Обзоры        4         0

Жилищное строительство и рынок жилья

Жилищное строительство и рынок жильяГлавная | О нас | Обратная связь.

Жилищное строительство и рынок жилья.

Индикаторы жилищного строительства и рынка жи­лья в качестве компонентов потребительского спроса мо­гут приобретать для валютного рынка большое значения в переходные периоды экономических циклов, в среднем же их волатильность и зависимость от многих случайных факторов, вплоть до погоды, делают интерпретацию до­статочно сложной. Но к лету 1999 года, например, все индикаторы потребительского спроса в США рассмат­ривались валютным рынком самым внимательным обра­зом, поскольку FED видел в дальнейшем росте потребительского спроса источник инфляции, в борьбе против которой был готов поднять процентные ставки. Кроме того, американские руководства по экономической ста­тистике подчеркивают, что именно жилищное строитель­ство было той движущей силой, которая поднимала аме­риканскую экономику из всех рецессии после Второй Мировой войны.

Статистика жилищного строительства и рынка от­слеживается на всех его этапах.

— полученные разрешения на жилищное строительство (Building Permits.

— начатые строительства (Housing Starts.

— завершенные строительства (Housing Completions.

— продажи новых и продажи существующих односемей­ных домов ( New and Existing one-family Home Sales.

— строительные расходы (Construction Expenditures.

Кроме общих показателей, выпускаются также дан­ные, сгруппированные по четырем основным регионам: северо-восток, запад, средний запад и юг.

Данные по США публикуются ежемесячно, около 15 рабочего дня месяца.

Рис. 13.1. Завершенные жилищные строительства, США.

Индикаторы жилищного строительства имеют явно выраженное циклическое поведение и кроме того, силь­но зависят от уровня процентных ставок (а значит, и уров­ня процентов по жилищным кредитам). Самих по себе низких процентных ставок может быть недостаточно для стимулирования высокого спроса на жилье, как это было, например, в начале 1990-х, когда несмотря на самые низ­кие проценты по кредитам под недвижимость, жилищный рынок вырос только незначительно из-за отсутствия га­рантий занятости в тогдашней слабой экономике.

Данные по началу строительств домов в пределах 1,5 — 2 миллиона в год показывали сильную экономику, а уровень около 1 миллиона означал, что экономика нахо­дится в рецессии (по статистикеСША 80-х г.г.

Характерный пример использования статистики жи­лищного строительства для прогнозирования бизнес цикла и предсказания действий центрального банка дает сле­дующая выдержка из недавней статьи в газете Washington Post, где приводятся соображения в пользу того, что FED не будет поднимать ставки на заседании 5 октября. Пос­ле заседания 24 августа объявленная позиция FED зак­лючалась в том, что ставки останутся неизменными до конца 1999 года, если только неожиданно сильные эко­номические индикаторы не изменят это мнение централь­ного банка. Но инфляция, как показали последние дан­ные, находится на минимальном за 33 года уровне и про­чие индикаторы также не дают основания сомневаться в некотором торможении экономической активности, ко­торое позволит избежать инфляционного давления и по­ложительно скажется на стабильности финансовых рын­ков.

«Такая картина подтверждается, в частности, вышед­шими в пятницу 17 сентября данными по строительству жилья. В течение нескольких последних лет низкие про­центные ставки, высокая уверенность потребителя, осно­ванная на энергичном росте цен акций, и отсутствие про­блем с поиском работы раскручивали жилищный бум в США. Несмотря на рост процентных ставок по жилищ­ным кредитам, происшедший после подъема ставок FED этим летом, количество начатых строительств жилых домов в августе выросло на 0,4%, поднявшись до годово­го темпа, соответствующего 1,676 миллионов в год; в тоже время, число разрешений на строительства упало на 1,8% (годовой темп 1,612 миллионов.

Подобное соотношение может объясняться тем, что строители ожидают всплеска активности покупателей домов, которые поспешат к местным агентам по недви­жимости сейчас, не дожидаясь новых повышений ставок FED. Таким образом, возникает парадоксальная на пер­вый взгляд ситуация, когда увеличение процентных ста­вок повышает активность в жилищном строительстве. Но специалисты ожидают спада в количестве начатых стро­ительств далее в этом году и в начале следующего года (прогнозируется уровень около 1,512 миллионов.

Объемы розничной торговли (Retail Sales, RS) — один из показателей потребительских расходов; поэтому в ка­честве индикатора потребительского спроса и уверенно­сти потребителя, он может служить ориентиром для ва­лютного рынка в поворотных точках экономического цикла. Особенно большое значение такие индикаторы имеют для отслеживания экономики США, так как по­требительский спрос является ее главной движущей си­лой. Если потребитель имеет больший располагаемый доход, то больше товаров будут производиться, а также импортироваться.

В качестве иллюстрации можно привести состав роз­ничных продаж по статистике США на 1992 г.

В динамике бизнес-цикла розничная торговля явля­ется совпадающим индикатором. Волатильность в биз­нес-цикле невелика, но сильно выражена сезонная зави­симость. Так, особыми месяцами в каждом году являют­ся декабрь и сентябрь. Годовые данные по розничной торговле всегда в среднем растут, месяц к месяцу же мо­гут быть и подъемы и падения в течение одного бизнес-цикла. Полезной также бывает информация по отдель­ным компонентам розничных продаж, например по тор­говле автомобилями.

Рис. 13.2. Данные по розничной торговле, США.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вступайте в нашу группу
11123
Новые статьи