Потолок        716         0

Покраска потолка водоэмульсионкой

Покраска потолка водоэмульсионной краской – это один из наиболее часто производимых видов внутренней отделочной работы. Несмотря на то, что сегодня не меньшей популярностью пользуются натяжные и сборные кассетные потолки, подвесной потолок из гипсокартона является устоявшейся классикой, и в большинстве случаев его окрашивание может быть произведено самостоятельно своими руками.

Подготовка поверхности потолка к покраске

Нанесение фона водоэмульсионкой может производиться только на два вида потолков. На подвесные из гипсокартона и на потолки изготовленные непосредственно по плите перекрытия. Для подвесных гипсокартонных плоскостей главным условием является надежность монтажа ГКЛ и предварительная шпаклевка. Подготовка потолка из гипсокартона к покраске водоэмульсионной краской заключается в последовательном выполнении ряда технологических операций.

  1. Армирование швов ленточной сеткой из стекловолокна;
  2. Нанесение гипсовой шпаклевки на армированные швы;
  3. Нанесение шпаклевки на все утопленные в ГКЛ шляпки саморезов;
  4. Грубая зачистка отвердевшей шпаклевки на швах и зашпаклеванных саморезах;
  5. Шпаклевание всей общей площади стартовой гипсовой шпаклевкой;
  6. Шлифовка поверхности и сглаживание разводов;
  7. Нанесения слоя финишной шпаклевки;
  8. Шлифовка всей площади мелкой наждачкой или абразивной сеточкой 1 мм;
  9. Шпаклевание ультра-финишной шпаклевкой и ее шлифовка мелким абразивом;
  10. Нанесение слоя грунтовки.

Несоблюдение хотя бы одного из вышеуказанных пунктов может привести к печальному результату. Например, если не армировать швы лентой из стекловолокна, а сразу шпаклевать всю плоскость, то через полгода или раньше на швах между ГКЛ появятся трещины. Если не зашпаклевывать шляпки саморезов, то спустя пару лет они могут начать выделяться на потолке. Если же победила лень, и потолок зашпаклевали только одним слоем стартовой шпаклевки, то после нанесения фона покрашенный потолок будет выглядеть вовсе отвратительно. На нем будут видны неровности, разводы, перепады и шершавости. И, конечно же, шлифовка, да, это очень пыльная и грязная работа, которую надо производить в защитных очках и респираторе, но если пренебречь шлифовкой, то получит качественную и привлекательную поверхность потолка не удастся.
[ads-pc-1][ads-mob-1]
Нередко возникает другой вопрос, как подготовить потолок к покраске не подвесного типа, а изготовленный непосредственно по плите перекрытия. На сегодняшний день, такие потолки в основном встречаются в частном загородном строительстве. Например, после утепления пола был поднят сильно уровень и если на монолитной или сборной плите перекрытия смонтировать подвесной потолок из ГКЛ, то общая высота пространства в помещении будет маленькая. А по СНиПу, да и на практике, давно доказано, что если высота потолков меньше 250 см, то проживание в таком помещении некомфортное. Чтобы не уменьшать высоту помещения, потолок выравнивают гипсовой шпаклевкой кнауф или ротбанд по монолитной плите перекрытия. При подготовке такого основания производят следующий ряд работ.

  • С поверхности удаляется вся пыль и производится его шлифовка;
  • На поверхность наносят слой финишной или ультра-финишной шпаклевки;
  • Всю плоскость окончательно шлифуют и зачищают;
  • При помощи валика поверхность грунтуется.

Описанные выше два варианта потолков часто встречаются с уже нанесенным слоем побелки. В основном при покупке квартиры, в которой до этого проживали другие люди. У нового хозяина жилплощади сразу возникает дилемма – возможно ли покрасить потолок водоэмульсионной краской по побелке? Вообще идеальнее всего старую побелку счистить или хорошо прошлифовать. Если плоскость потолка идеально ровная и побелка на ней держится хорошо, то такую поверхность необходимо изначально загрунтовать проникающей грунтовкой, и после высыхания поверхности нанести на нее еще один слой грунтовки такого же цвета, каким будет наноситься финишный фон на потолок.

Обязательно надо сказать об обратной ситуации. Дело в том, что на побеленный потолок, с предварительной грунтовкой, водоэмульсионная краска ложится нормально и, наоборот, на покрашенную поверхность водоэмульсионкой краской, дальнейшая известковая побелка уже не ляжет никогда. Это надо учитывать на десятилетия вперед, то есть, если выбрали покраску, то дальнейшие плановые ремонтные работы будут сводиться только к покраске водоэмульсионкой по старой краске. Обратно вернуться к побелке уже не получится.

Какая грунтовка нужна для водоэмульсионной краски

Грунтовка для потолка под покраску водоэмульсионной краской должна быть строго на основе водной эмульсии. Вообще это правило применимо ко всем типам краски. Например, если планируется использовать акриловую краску для потолка в ванной комнате, то и грунтовка должна быть на основе акрила. Если же, к примеру, для кухни выбрана алкидная краска, то грунтовка должна применяться на основе алкидных соединений. Вся суть грунтовки в улучшении адгезии и снижении расхода финишной краски. Если, например, совместить вышеописанные материалы, то удастся добиться только снижения расхода финишного материала, но никак не удастся получить хорошую адгезию. В результате финишная краска со временем начнет отслаиваться от поверхности.

Еще один важный момент – грунтовка для улучшения адгезии или снижения расхода водоэмульсионки должна быть такого же оттенка, как финишная краска. Допускаются лишь малые отклонения по насыщенности цвета. Данное правило не относится к антисептическим и противогрибковым эмульсиям и грунтовкам, так эти материалы зачастую не имеют цвета вообще.

Инструменты для покраски потолка

[ads-pc-2][ads-mob-2]
Считается, что лучше всего валик для покраски потолка водоэмульсионной краской использовать с меховой или велюровой шубкой толщиной 5-8 мм. Конечно, покрасить можно любым валиком, но вот покрасить качественно можно только вышеуказанными. Не желательно применять для водоэмульсионки поролоновый валик, так как без наличия малярного опыта будет трудно избежать разводов. На белой краске разводы видны не будут, но, например, на более темном фоне разводы будут уже сильно выделяться. Так же не желательно использовать валик с ворсистой шубкой. Такой валик хорошо подходит для работы с более густой вододисперсионной краской, а с водоэмульсионкой им будет трудно работать.

Ширину валика выбирают исходя из общего объема работы. Для небольшого потолка в ванной комнате можно использовать «мини» валик, тогда как для большого помещения лучше выбрать «миди» валик. Кроме этого для покраски потолка также потребуется лоток для раскатки валика и две плоских малярных кисти, одну с шириной 10-12 см и вторую с шириной 3-4 см.

Технология окрашивания потолка

Оптимальная температура для нанесения фона водоэмульсионкой от +10 до +25 градусов. При более низкой температуре краска может долго сохнуть или собираться на поверхности в сгустки, а при слишком высокой температуре, краска наоборот будет быстро сохнуть, что будет создавать трудности при ее равномерном распределении на поверхности.

За 1-2 дня до покраски ведра с краской заносят в помещение, чтобы материал прогрелся до комнатной температуры. Перед самой покраской необходимо откупорить ведро и тщательно перемешать до самого дна водоэмульсионку тонкой чистой деревянной палочкой. Если водоэмульсионка слишком густая, то ее разбавляют чистой водой с комнатной температурой. Воду в водоэмульсию заливают понемногу, периодически перешивая краску. Таким образом, не получится так, что краску разбавили больше чем надо.

Изначально используя плоскую широкую малярную кисть, прокрашивают по всему внутреннему периметру потолка углы. Там где не помещается широкая кисть, применяют кисточку более узкую. После этого поперечно основным источникам освещения – окнам, на потолок наносят валиком слой водоэмульсионной краски. При этом выполняется следующая последовательность работ, так как покрасить потолок водоэмульсионной краской без разводов по-другому не получится.

  • Валик полностью окунается в ведро с водоэмульсионкой;
  • Далее валик раскатывают в лотке, и с него стекает излишек краски;
  • Движением валика на себя, наносят полосу водоэмульсии на потолок;
  • Немного изменяют угол и проходят обратно валиком от себя;
  • После этого производят обратное движение на себя, то есть, траектория движения валика выполняется в виде буквы «W».

После нанесения первого слоя водоэмульсии, необходимо дождаться его полного высыхания. На следующем этапе, поперечно по старой краске наносится второй слой водоэмульсии. При нанесении второго слоя, валик изначально раскатывают в лотке, чтобы с него стекли излишки краски, после чего валик раскатывают дополнительно на небольшом ровном куске оргалита или на другом не сильно впитывающем материале. Лишь после хорошей раскатки валиком наносят второй финишный слой краски на потолок. Суть здесь в том, что 1 слой водоэмульсии, несмотря на грунтовку, еще способен впитываться в поверхность потолка, второй же финишный слой впитываться уже никуда не сможет и, если валик плохо раскатан или на нем излишек краски, то на поверхности потолка образуются разводы, капли или сгустки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вступайте в нашу группу
11123
Новые статьи