Обзоры        105         0

Конструкция бесчердачных (плоских) крыш

Бесчердачные (плоские) крыши получили большое распространение в связи с массовым строительством жилых домов, промышленных объектов и общественных зданий.

Основание крыши

Для жилых крупнопанельных домов несущим элементом являются сборные железобетонные плиты «на комнату» марки ПП, которые являются одновременно и плитами покрытия здания. В зданиях промышленного и гражданского назначения других конструкций плиты покрытия также выполняются из сборного железобетона – многопустотные панели марки ПК и ПТК либо ребристые плиты (ПКЖ). Снизу плита отделывается, как потолок соответствующего помещения.

Пароизоляция

Вверху плиты устраивается пароизоляция – наносится слой битумной мастики в горячем виде, на которую затем наклеиваются два слоя рубероида. Для следующего слоя теплоизоляционного покрытия используются утеплители: плитные из газобетона, пенобетона, керамзитобетона; минватные либо сыпучие (керамзит, перлит). Толщина слоя определяется в зависимости от климатических условий и назначения помещения.

Утепление бесчердачных крыш

По слою теплоизоляции устраивается цементно-песчаная выравнивающая стяжка маркой не ниже М50, которая является основанием для рулонного ковра. Толщина стяжки – 25-30 мм. Стяжка укладывается полосами шириной около трех метров с пропуском через каждую полосу. После схватывания раствора выполняются полосы стяжки между ранее уложенными.

Поверхность стяжки заглаживается виброрейкой. При наличии на покрытии вертикальных поверхностей – парапетов, брандмауэров, шахт – производится их оштукатуривание со стороны крыши цементно-песчаным раствором. В верхней части закладывают деревянные рейки для крепления рулонов ковра. Непосредственно перед настиланием рулонного ковра стяжка тщательно очищается и огрунтовывается холодной битумной грунтовкой, наносимой по свежеуложенной стяжке с помощью пистолета-распылителя.

К примеру, тут https://refresh.by/uslugi/krovelnye-raboty/uteplenie можно заказать утепление кровли.

Гидроизоляция

Рулонные материалы до наклейки на стяжку должны быть осмотрены и очищены от заводской посыпки, которая существенно снижает качество склеивания. Посыпка удаляется с помощью растворителя – солярового масла.

Число слоев рулонных материалов в бесчердачной кровле определяется в зависимости от уклона крыши в сторону увеличения. При уклоне поверхности более 15% делают двухслойные бесчердачные кровли, от 7 от 15% уклона рациональны трехслойные, при 2,5-7% рекомендуются четырехслойные, до 2,5% уклона — пятислойные.

Рулонные материалы (рубероид, пергамин, гидроизол) наклеивают на битумных мастиках температурой не ниже 160 градусов с добавлением полимеров. Наклеивание основных рулонных материалов осуществляют внахлестку (70-100 мм) снизу вверх. Процедуру наклеивания производят путем нанесения на нижний слой основного рулонного материала качественной мастики, последовательного разматывания полотнища, дальнейшего приклеивания и надежного прикатывания катком.

В водосточных воронках, разжелобках, непосредственных примыканиях горизонтальной кровли к вертикальным поверхностям наклеивают дополнительный слой рубероида. На плоских бесчердачных кровлях поверх выполненной гидроизоляции применяют защитный слой из разнообразных минеральных посыпок на горячей мастике.

Для этих целей берется мелкий гравий, щебень либо другие минералы, наиболее стойкие к агрессивным воздействиям среды, крупностью 5-10 мм. Наклеивание осуществляют с помощью горячей дегтевой или битумной мастики. Гравийную или щебневую крошку распределяют тонким равномерным слоем после того, как нанесли мастику, а затем глубоко втапливают. После окончательного остывания мастики крошку, которая не успела приклеиться, сметают. При необходимости наносят еще один слой мастики.

Устройство мастичных бесчердачных кровель

Сооружение основания под гидроизоляцию и подготовка под мастичные бесчердачные кровли аналогичны конструкции крыш из рулонных материалов. Исключением являются требования к влажности стяжки. Эмульсионные мастики и эмульсия наносятся на влажное основание. Толщина слоев гидроизоляционного ковра из мастики около 3-4 мм.

Неармированные мастичные крыши из специализированной эмульсии ЭГИК выполняют по сборному или монолитному покрытию на бесчердачных кровлях с уклоном больше 15% по сухому и очищенному от пыли основанию.

При выполнении кровельных работ неармированные бесчердачные крыши из полимерной мастики сооружают по основанию, огрунтованному резиновым раствором. Затем наносится основное гидроизоляционное покрытие из трех-четырех слоев мастики толщиной до полутора миллиметров.

Армированные бесчердачные кровли из мастичных слоев делают из эмульсии марки ЭГИК и мастики марки БЛК. Такой вид кровель армируется сеткой или холстом из стекловолокнистых материалов. Такие кровли выполняют по покрытиям любого типа. По высохшей грунтовке разравнивают стеклосетку, а поверх с помощью пистолета-распылителя наносят слой эмульсии. Полотнища стеклосетки раскатывают внахлест на 75-100 мм по всей площади.

Комбинированные бесчердачные кровли

В настоящее время получили обширное распространение комбинированные бесчердачные кровли, в которых нижние слои выполняются из мастик, тогда как верхние слои – из рулонных материалов. Такая технология позволяет наносить покрытия не во время высотных строительных работ, а в условиях заводского производства кровельных плит марок ПП, ПК, ПТК, ПКЖ.

20.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вступайте в нашу группу
11123
Новые статьи
Adblock detector