Стены/Двери        820         0

Клинкерная плитка: от выбора до монтажа

Клинкерная плитка для внутренней отделки стен изготавливается из огнеупорных сортов глины с добавлением незначительного количества полевого шпата и глинистых минеральных силикатов. Вышеуказанное сырье тщательно измельчается, смешивается между собой с небольшим добавлением воды и при помощи экструдера формируется в плитку с правильной геометрической формой. После этого сырая плитка подвергается высокотемпературному обжигу в специальной шахтной печи при температуре 1200 °C.

В результате получается клинкерная плитка, обладающая следующими качествами:

  1. Эстетический привлекательный внешний вид;
  2. Высокая прочность и износостойкость;
  3. Практически вечный не меняющийся внешний вид материала;
  4. Низкое водопоглощение, не более 3%;
  5. Способность выдерживать 150-200 циклов глубокой заморозки и оттаивания;
  6. Пожаробезопасность и огнестойкость;
  7. Высокая экологичность, из-за отсутствия в составе токсичных химических соединений.

Клинкерная плитка для внутренней отделки стен изготавливается с толщиной от 7 до 18 мм. Конкретно для внутренней отделки более предпочтительна плитка толщиной 7-10 мм, тогда как плитка с большей толщиной в основном используется для облицовки уличных фасадов или цоколей.

По своей форме, в основном на рынке строительных материалов встречается клинкерная плитка под кирпич, то есть, с правильными формами прямоугольника. Это позволяет во время облицовки стен получить имитацию классической кирпичной кладки с расшивкой швов. Существуют определенные европейские стандарты в размерах, с которыми производится клинкерная плитка под кирпич.

Наиболее популярные форматы и размеры клинкерной плитки

[ads-pc-1][ads-mob-1]

  • FN 240×71 мм;
  • RF 240×65 мм;
  • DF 240×52 мм;
  • 2DF 240×113 мм;
  • WF 210×50 мм;
  • WDF 215×65 мм;
  • NF 295×71 мм.

Помимо стандартной плитки в виде прямоугольника, многие известные производители выпускают профильную клинкерную плитку. Такой материал используется или для облицовки наружных выступающих углов на стенах, или для облицовки заранее изготовленных бетонных ступеней. В первом случае плитка изготавливается в виде правильного угла в 90°, а во втором случае, облицовочный материал изготавливается в виде широкой пластины с одним или двумя закругленными краями.

По цветовому оформлению клинкерная плитка может быть коричневая, красная, желтая или серая. Естественно материал не изготавливается конкретно этих цветов, а производится с различными по насыщенности и контрастности оттенками данных цветов. При этом большая часть производимой клинкерной плитки имеет окрас не поверхностный, а в собственной массе. То есть, если разрезать или расколоть плитку, то ее окрас на торце распила будет такой же, как и вся ее лицевая поверхность.

Где используется клинкерная плитка

  • Снаружи помещений клинкерная плитка используется для облицовки цоколя и открытых плоскостей фасада здания.

  • Внутри помещения клинкерную плитку применяют для облицовки декоративного цоколя в прихожей, кухонных фартуков вдоль кухонных столешниц и обрамления арочных проемов и межкомнатных дверей.

  • В некоторых случаях клинкерной плиткой отделывают полностью всю внутреннюю стену. Удачней всего для этого подходит облицовочный материал с умышленно состаренным внешним видом. Своего рода имитация интерьера под старину прошедших веков.

  • Также часто используется клинкерная плитка для ступеней, точнее, для облицовки предварительно залитых бетонных лестниц или ступеней.

Как производится облицовка клинкерной плиткой

[ads-pc-2][ads-mob-2]
Поверхность, перед тем как класть на нее клинкерную плитку, заранее выравнивают цементно-песчаной штукатуркой или обшивают листами гипсокартона. На оштукатуренную поверхность можно сразу приступать к облицовке, тогда как поверхность из гипсокартона предварительно грунтуют грунтовкой бетоконтакт и, если клинкерная плитка будет использоваться толще 7-8 мм, на поверхность ГКЛ монтируют сетку из металла или стекловолокна. Если же поверхность слишком гладкая, например, панельная бетонная стена, то на ее плоскости производится частая насечка.

Подготовив поверхность, приступают к изготовлению рабочего клея. В большинстве случаев клей для клинкерной плитки применяют такой же, как и для керамогранита, то есть, керамической плитки, отличающейся в данном случае большим весом, массивностью и устойчивостью к нагрузкам. Очень редко встречаются на рынке производители, у которых в ассортименте есть мешки с надписью – конкретно для клинкерной плитки. В большинстве случаев встречаются универсальные клеевые смеси, подходящие и для клинкерной плитки, и для керамогранита и для тонкого кафеля.

Клеевую смесь выбирают исходя из того, где будет производиться отделка:

  • Клей универсальный — для облицовки в помещениях с нормальными условиями;
  • Клей термостойкий – необходим для облицовки клинкерной плиткой каминов;
  • Клей влагостойкий – применяется в помещениях с высокой влажностью;
  • Клей морозостойкий – используется для облицовки уличных цоколей;
  • Клей кислотоупорный – необходим для облицовки поверхностей, которые часто моют кислотосодержащими или щелочными средствами.

В целом, укладка клинкерной плитки, производится аналогично по такому же принципу, как облицовка стен обычным кафелем. Рабочую клеевую смесь изначально наносят на плоскость подготовленной стены и формируют при помощи шпателя гребенки везде одинаковый слой. После этого клей с помощью кельмы или маленького шпателя наносят на тыльную сторону клинкерной плитки. Далее плитку приклеивают к стене и выравнивают ее, ориентируясь по приложенному уровню. После укладки на клей и выравнивания по уровню соседней плитки, между обеими плитками формируется одинаковый шов с помощью крестиков.

Однако в каждом конкретном случае монтаж клинкерной плитки имеет ряд свойственных нюансов. Например, при формировании декоративного цоколя или полной облицовке стены, укладка клинкерной плитки производится не от основания пола, а от прибитой к стене горизонтальной доски. Если же производится декоративное обрамление вокруг арочного дверного проема, то на поверхности стены по периметру арки изначально рисуется карандашом расположение целых и неполных клинкерных плиток. После этого придумывается упор для плитки, наклеенной в самой верхней части арки. Если же выполняется декоративная облицовка камина, то вначале монтируют на клей профильную угловую клинкерную плитку, а вся последующая облицовка уже производится от наклеенных углов. Между прочим, это же правило относится и к облицовке бетонных ступеней. Изначально плитку выкладывают вдоль каждой ступени, после чего укладывают доборы на всю ширину каждой ступени, а после этого монтируют на клей подступенники.

После облицовки поверхности производится затирка швов, чтобы влага не проникала к клею, а у облицованной поверхности был законченный привлекательный вид. Затирка для клинкерной плитки продается как в виде сухой цементной смеси, так и в готовом виде в закупоренных пластиковых ведрах или пластиковых тубах, которые вставляют в монтажный пистолет.

Нанесение затирки на цементной основе производится полусухим методом. То есть, сухую затирку разбавляют очень малым количеством воды так, чтобы она имела консистенцию мокрого морского песка. Данную смесь наносят на швы при помощи специальной расшивки для кирпичной кладки. Расшивать швы при помощи пистолета намного проще и быстрее. Главное условие – это полное заполнение шва между клинкерными плитками.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вступайте в нашу группу
11123
Новые статьи