Обзоры        307         0

Глава Думы Колпашево построила дом из «святых кирпичей»

Глава Думы Колпашево построила дом из «святых кирпичей»Глава Думы Колпашево построила дом из «святых кирпичей.

Строительство церкви на Руси издавна было делом всеобщим и всенародным, — деньги на это собирали все миром , с каждого по возможности. Таким способом были построены тысячи церквей в России. Не является исключением и Томская область, например Колпашевский район. О строительстве церкви в Колпашево, вернее о странностях такого строительства и пойдет речь.

В городе Колпашево Томской области в дореволюционное время на берегу реки Оби возвышался прекрасный, величественный православный храм в честь Первоверховных апостолов Петра и Павла. Закрытый в 30-е годы, он был окончательно разрушен в середине XX века.

В 2002 году Архиепископ Томский и Асиновский, владыка Ростислав благословил строительство нового храма в Колпашево, было определено место будущего храма. На следующий год, в 2003 г. был создан и активно работает сейчас Томский региональный общественный благотворительный Фонд Колпашевская церковь Вознесения , целью деятельности которого является строительство Вознесенской православной церкви.

На средства, собранные Фондом, были проведены изыскания, подготовлена проектная документация, подготовлена площадка для строительства храма.

Объявление о строительстве церкви на сайте администрации Колпашево.

В мае 2007 года начаты работы по закладке фундамента. Органы местного самоуправления района, Фонд, православное духовенство всячески содействовали этим начинаниям, привлекали спонсоров и меценатов. Собрание учредителей благотворительного фонда Колпашевская церковь Вознесения установило размер благотворительного взноса 200 рублей за один именной кирпич . В честь этого были выпущены открытки.

Строительство церкви шло долго, — почти три года, и не закончено по сей день. За все это время прихожанами было собрано почти 17 млн.рублей. Однако средств на завершение строительства храма не хватило, — сейчас на октябрь 2010 года у церкви до сих пор нет куполов и нормальной крыши.

Именной кирпичик от муниципалитета.

В принципе, ничего плохого в строительстве церкви нет. Добровольно жертвовать деньги на храм и строить его личное дело каждого. Однако за время строительства храма выявились многие странности данного долгостроя. В частности, несмотря на большой объем собранных средств, храм так и не был достроен до конца, строительство шло три года достаточно большой срок даже для таких объектов.

Строительство церкви в Колпашево затянулось на годы.

Другая странность , вскрылась совсем недавно на ряде томских форумов 16 сентября появилось сообщение следующего рода.

В Колпашево у новой церкви, там, где она строится, задержали машину, которая грузила кирпич. Работягам руки завернули, а они и говорят, что работают у Председателя районной Думы Былиной на строительстве ее дома нового дома, и она сюда отправила за кирпичом. Поехали к Былиной, а она заявляет, что на территории церкви лежит ее кирпич, она его там временно хранит. Вот интересно! Церковь вроде сама по себе строится за деньги народа, а кирпич Былиной. Вот и власть.

Позже появилось следующее сообщение.

19.09.10 [22:17] Печенька Слухи. или чем земля полнится.

А я слышала другой вариант изложенной истории.

Все было так же, только Былина ответила: Да вы знаете, на территории рядом с церковью стали воровать кирпич, поэтому я решила его перевезти на временное хранилище на свой участок. Под свое крылышко, так сказать . Разница, конечно, не существенная, а вот вывод общий, точно. Мало того, что и помощи не видим от органов мсу, так еще у народа и последнее забирают. Святой кирпич. Эх.

Эти сообщения вызвали обширную дискуссию, обсуждались на томских ресурсах три недели, в том числе и на форумах Колпашево, однако никакой официальной реакции на них не последовало.

Мы решили проверить данные факты. Скажем сразу, мы не считаем эти сообщения однозначно доказанными. В Интернете, как известно, можно написать все что угодно.

Однако, как оказалось, в самом Колпашево про данный факт известно почти всем. Все знают, обсуждают но никакой официальной информации нет. Давать информацию работники гос.учреждений открыто боятся, — могут сразу уволить, но некоторые подробности сообщили.

— Про это почти все говорят рассказывает нам учительница школы №2 Колпашево Галина Чернова (фамилия по ее просьбе изменена), но точных данных ни у кого нет. Все официалльные лица как воды в рот набрали. Для меня странным было то, что церковь строили три года, так и не достроили, и за это время по странному стечению обстоятельств у Былиной появился шикарный двухэтажный особняк, почти из того же самого кирпича. Расцветка та же самая.

Действительно, на предоставленных нам фотографиях, сходство строительного материала, из которого были построены дом председателя районной Думы и Вознесенская церковь более чем очевидно. Позже получили объяснение у настоятеля церкви, отца Максима. Его реакция была более чем странной.

Храм и дом выстроены из кирпичей одной и той же расцветки.

— Это все чушь и выдумки,- сказал нам отец Максим, — Былина брала кирпич из другой области. Все это ерунда и ложь. У нас был несколько раз обмен кирпичом, но не более того.

Гаражи построенные неподалеку — возведены из совсем другого кирпича.

После этих слов отец Максим прервал разговор прощанием и бросил трубку. На повторные звонки он отвечать не стал. К сожалению, с самой Зоей Васильевной Былиной, председателем районной думы Колпашево, нам, несмотря на неоднократные звонки в администрацию Колпашево, поговорить не удалось, — сейчас в связи с выборами, она находится в отпуске.

— Про это я ничего не знаю, — сообщила нам секретарь администрации Колпашево Галина Елизарова, — я работаю тут недавно. Зоя Васильевна Былина сейчас в отпуске, бывает тут эпизодически и вам вряд ли удастся с ней поговорить.

В прокуратуре Томской области, куда мы обратились с такой информацией, нам сказали, что проверку строительства церкви в Колпашево они начать не смогут, пока не будет заявления от потерпевшей стороны . Видимо, потерпевших тут и в самом деле нет. Церковь себя таковой здесь, по-видимому, не считает.

Ну, на нет и суда нет. Мы, конечно, не можем однозначно сказать, правда ли то, что председатель районной думы Колпашево, Зоя Былина построила себе дом из кирпичей предназначенных на строительство Вознесенской церкви. Предлагаем сделать окончательный вывод нашим читателям. Фотографии и объяснения заинтересованных лиц говорят сами за себя.

Поделитесь с друзьями.

Смотрите также.

08.03.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вступайте в нашу группу
11123
Новые статьи
Adblock detector