Обзоры        227         0

Архитектура с высоким рейтингом

Архитектура с высоким рейтингомАрхитектура с высоким рейтингом.

В прошлом году жилья в столице построили много. Типового и авторского, различных категорий и по разной цене. Какие проекты удались? Какие объекты заслуживают внимания? мы посоветовались с ведущими московскими архитекторами СЕРГЕЕМ СКУРАТОВЫМ, ВАЛЕРИЕМ КАНЯШИНЫМ, ТИМУРОМ БАШКАЕВЫМ И АНДРЕЕМ БОКОВЫМ.

И вот что выяснилось. Информация и комментарии нашего обозревателя Ксении Аксельрод.

Реализация Одной из самых ярких реализаций последнего времени можно смело назвать дом в Филипповском переулке, построенный архитектором Михаилом Беловым.

В этом объекте вполне традиционная форма многоквартирного жилого дома стала основой для динамического раскрытия ордера. Орнаментальные филенки, наложенные на гладкие поверхности фасада, по мере повышения этажей поддерживаются триглифами и дальше колоннами ионического и коринфского ордеров. Композиция завершается карнизом.

Выбранный архитектором помпейский стиль оказался вполне уместен в московской среде. Цитатами и элементами он неоднократно появлялся в истории отечественного строительства. Но, в отличие от монументальной, часто тяжеловесной классики, это веселое, чувственное, живописное течение. Так что дом в Филипповском это продолжение архитектурной традиции и настоящая творческая удача.

Проекты Дом на Мосфильмовской, спроектированный Сергей Скуратов Architects , пожалуй, самый амбициозный проект последнего времени. Строит комплекс компания ДОН-Строй . Это не первый масштабный объект компании. Но Дом на Мосфильмовской действительно уникален и своим замыслом, и объемно-пространственным решением, и предполагаемыми затратами на разработку и строительство.

Комплекс будет состоять из четырех разных объемов. Самый высокий 44-этажная винтообразная башня. Второй по высоте 35-этажная башня со складчатой поверхностью и скошенными торцами. Между двумя вертикалями башен наподобие балок расположены два параллельных девятиэтажных объема. Оба блока оторваны от земли. Сложная композиция призвана уничтожать ощущение перенаселенности, переполненности объекта.

В нижней части комплекса предполагается двухэтажный общественный торгово-развлекательный комплекс, рассчитанный на жителей прилегающих районов. Его наклонную кровлю предполагается озеленить. Она станет частью парка с прудом, расположенного вдоль реки Сетунь. После завершения объекта предполагается сделать еще один, расположенный зеркально симметрично к первому.

Сложный по замыслу проект долго не мог найти смелых конструкторов. Заказчики вели переговоры с различными зарубежными бюро. Но сейчас строительство уже ведется.

Среди наиболее интересных и выразительных построек последнего времени часто упоминают дом в Левшинском переулке мастерской А-Б . В 2005 г. архитекторы этого бюро представили новый интересный проект жилого дома в Рыбниковом переулке.

Здесь, в противовес своеобразной непричесанности и колючести предыдущих объектов, вся конструкция и наполнение здания вуалируются за счет текучей оболочки. Причем, по замыслу архитекторов, это витраж. Что дает максимальное естественное освещение помещений. А здание получает мягкую, обтекаемую форму.

Жилой дом на Верхней Масловке, спроектированный мастерской Николая Лызлова, выпал из поля зрения опрошенных нами архитекторов. Но проект этот заметно выделяется среди других примеров авторского жилого строительства. Главной задачей архитекторов здесь была не экстравагантная объемно-пространственная композиция, не вычурное решение фасадов. Авторы сделали акцент на решении жилого пространства. В этом доме 70 квартир, и все они двухэтажные.

Квартиры разработаны на основе исследования жилых ячеек Моисея Гинзбурга и Ле Корбюзье. Авторская жилая ячейка Лызлова-Стадникова воплощается в четыре типа квартир, площадью 50, 75, 150 и 200 кв.м. Все они (кроме шести самых маленьких, полуторакомнатных) выходят на две стороны здания. Благодаря чему будущие жильцы будут иметь максимальное естественное освещение и сквозную вентиляцию. Такая планировка позволяет не делать объездные пути для пожарных машин. Что, в свою очередь, дает возможность сделать жилой корпус максимально широким и увеличить таким образом функциональную площадь дома.

Еще один заслуживающий внимания проект разработан Архитектурным бюро Тимура Башкаева. Это жилой комплекс на Кутузовском проспекте, выполненный в виде огромного суперсовременного авиалайнера. В стермительную динамичную форму заключены внушительные площади. Легкость сооружению придают огромные стеклянные плоскости. Жилой комплекс запроектирован на месте промзоны недалеко от Третьего кольца и никак не конфликтует с исторической застройкой Кутузовского проспекта.

Конкурс Рассказывая о последних тендерах на строительство жилых объектов, стоит отметить конкурс на архитектурно-градостроительное решение жилищно-административного комплекса на проспекте Мира. Среди проектов, безусловно, выделяется Мегамир , дом-оазис, предложенный ПТАМ Хазанова. По условиям задания в будущем комплексе должны были совмещаться жилые и общественные функции. Предполагалось наличие некоторых офисных площадей. По замыслу архитекторов, каждая функция в этом комплексе должна разместиться на своем уровне. Горизонтальный пояс офисов отделяет пентхаусы от рядового жилья, которое размещено в трех вертикальных блоках. В нижней части комплекса предполагаются общественные пространства. Ряд коммуникационных вертикалей принадлежит офисной части здания. Кровли офисного и фундаментного блока эксплуатируемы. Верхняя используется для нужд владельцев элитного жилья, нижняя для детского сада.

Градо Строительство жилых кварталов важная тенденция последнего времени. Самым интересным и перспективным можно считать жилой комплекс в Заречье.

Заречье это квартал из 13 домов средней этажности. Комплекс проектируется на основе зарубежной практики развития территорий. Заказчик устанавливает единые требования к будущей застройке. И различные архитектурные бюро проектируют на их основе объекты. Это позволяет избежать однообразия застройки.

Для комплекса разработано четыре типа домов. Варианты российских мастерских Остоженки , Меганома и Сергея Чобана повторяются троекратно. Проект германских архитекторов Ассмана и Саломона четырежды.

Все дома предполагают просторные квартиры. Все они отличаются обилием остекления. Общую задачу архитекторам определил полугородской-полузагородный характер этого жилья.


21.05.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вступайте в нашу группу
11123
Новые статьи
Adblock detector